够沉重, 我们把世界怎么了?

励志!

其实思想的游离无关紧要, 少壮不努力老大徒伤悲, 乍一听相当没有新意, 却真真地感受到, 内心迫切需要充实和自我满足! 怕什么? 失去来之不易的工作? 失去看似不错的薪酬? 失去好容易攒下的积蓄? 都是借口!

怎么就没有胆量挎着背囊, 出去闯闯? 我没有资格评论谁的生活, 因为我在生活面前, 还不是强者!懦弱地, 打着工作的旗号, 起早贪黑, 却没有100%投入, 所以在变革面前多了几许自信和勇气, 于是自怨自艾地苦于找不到方向.

 

看了<An Inconvenient Truth>, 心里痛得紧, 各种影评纷纷赋予这部没有大张旗鼓宣传和公映的,以纪实手法拍摄的呼吁环保的纪录片浓墨重彩.戈尔风趣的一面着实在片中尽显淋漓, 他那种将复杂科学研究成果浅出诠释的技巧也值得称道, 但政策与现实的相映成趣也着实让人类, 好好地自嘲了一番.

关于影片引用了什么例证什么情节, 上百度一搜也就了然于目, 老旧的温室效应话题, 为什么再度被热炒热卖, 有句话点评的好, “这不是一场Global warMing, 而是一个Global warNing”, 是的, 现象之所以能够被关注, 是因为这个现象突破了大一统世界观,成为一个警示,不难理解为什么总能有人把一个普普通通的话题炒作成惊天爆炸大新闻, 你问我为什么呀, 不是有人对现实生活不满足嘛, 寻求刺激的时候, 是多么渴望新鲜和另类,所以, 焦点就这么盘算出来了.

当然, 影片也不乏那些企图加强民众对政府信心塑造的情节和略微煽情的说辞,这倒并不影响整个故事的主题和重点, 毕竟, 关键还是看人们采取什么样的态度和处理方式, 还得靠国家机器来完成新一轮宇宙革命的改造, 最终是美国科学家最厉害还是西伯利亚的冰块够有用呢? 你我平民, 擦亮了眼睛, 也难判定个是是非非.

还是不能免俗地引述一段影片介绍, 背后的深思, 看了以后,可能会有不一样的体会. 不过有人把这部影片与<后天><冰河世纪>相比较, 觉得有点不是很有意义, <AIT>这部片子, 或许多多少少, 让我们更加现实了一些, 内心也沉重和惊恐了些许吧.

Ps: 前些日子收到一封邮件, 满是图片, 真真实实的照片海滨, 人类, 杀戮, 鲸鱼, 鲜血这些字眼, 还不足以谋杀我的神经么? 刹那间我瘫坐在电脑屏幕前, 真的汗颜. 丑陋的人类,愚蠢的文明. 当然冷静下来, 先自我平抚一下过于极端和激动地内心, 开始反思, 什么样的原动力, 才促使人类杀戮的本性暴露无遗? 是生存的本能? 我怀疑并评判这种冠冕堂皇的理由. 并非置疑三字经的那些个人之初, 性本善”, 也许遗忘了一个基准出发点, 当人为的定义了”, 就已经陷入人类自己的狭窄的思维空间了从何谈及之初?

 

喜欢<猎艳语词笔记>的那种戏谑的笔锋, 够轻松, 所以暂且抛开沉重的人性论和世界观, 一边凉快凉快去了.

 

摘引<AIT>剧情简介:

==============================

 

<An Inconvenient Truth>是一部环境保护纪录片.主要演员是2000年总统大选中落选的候选人戈尔先生(Al Core)本人.他也一直是 “Global Warming"现象的传播者和倡导环境保护重要性的政治家. 影片纪录了他在近几年里跑遍全世界各地主要国家和城市去作关于人类造成空气中二氧化碳浓度增加而导致的温室效应对地球的威胁讲座的经历. 电影主要是发生在一个大课堂里, 戈尔先生通过大量制作精美的图表,数据,曲线,动画片,多媒体甚至漫画来给大家上了一堂沉重的环境教育课.(观众不用怕没有专业知识听不懂,那些图表和多媒体都协助你能很清楚的知道电影在讲什么). 其中也传插了戈尔先生自己生活和传播环保的经历. 电影除了讲温室效应外,也从另一个侧面展现了戈尔先生以前在参加总统选举时不为人知的一面.他其实除了是政治家外,也是一个科学家,一个幽默的,锐智,并且坚持不懈的人.

可以说观看整个影片像是我们大学生在学校上的一个大课,老师在前面放着幻灯讲,学生们在下面或磕睡或专心的听着,只是这回,课堂不只是一个教室,而是所有在电影院里的观众和今后在家看DVD的观众. 传播的群体有了大幅度的提高. 戈尔先生自己在片中说: “我很早以前就想把这件事情说给每个人听,但是我发觉到了传播上的障碍".这样一个美国人怎么也不能跑遍全世界的每个角落把这些高深的理论和看了让很多人眼晕的图表拿给每个人看.于是导演在听过了一次戈尔先生的讲座后就决定要把它拍成电影,给更多人看.

 

==============================

此条目发表在影,音,画~感官的休息室分类目录。将固定链接加入收藏夹。

1 Response to 够沉重, 我们把世界怎么了?

  1. 说道:

    很好的电影……
    人的伟大出自于它如何死,人的愚蠢来源于它必死。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s