五一出游 04-30 湘西凤凰第二天

由于我们不打算去到下个景点天龙峡,  好心的导游帮我们找到一辆要下山的车,  辗转巴士和出租,  得以回到凤凰城,  从西门城楼进去, 绕过凤凰文化广场, 穿过中营街, 十几米路, 就到了沈从文故居大门前, 首先映入眼帘的是一行遒劲沉凝的大字:沈从文故居不过因为我们没有买小套票(98元游览沈从文故居、熊希龄故居、杨家祠堂、虹桥艺术楼、东门城楼、沱江泛舟), 所以没有能进到沈老的故居一睹他老人家的清宅. 其实沈老的故居是凤凰古城旅游景区中人文景观的最耀眼点, 近年来, 一直受中外游客和知名人士的青睐和仰慕, 参观沈从文故居的四方游客逐年增多. 沈老14岁就投身行伍, 浪迹湘川黔边境地区,  22岁开始文学创作,  用笔杆子描绘出具有特殊意义的乡村世界,  这位我国著名作家、历史学家、考古学家的老先生就诞生在凤凰古城中营街的这座典型的南方古四合院里。这四合院是沈从文先生曾任清朝贵州提督的祖父沈宏富于同治五年(1866) 购买旧民宅拆除后兴建的, 是一座火砖封砌的平房建筑. 整座建筑具有浓郁的湘西明清建筑特色。

沈老二十年代就蜚声文坛, 被誉为中国第一流的现代文学作家, 仅次于鲁迅”( Jefferey C. KinKley 著《沈从文论》). 沈老眼中的美在生命虽身处于虚伪、自私和冷漠的都市, 却醉心于人性之美, 他说:这世界或有在沙基或水面上建造崇楼杰阁的人, 那可不是我, 我只想造希腊小庙。选小地作基础, 用坚硬石头堆砌它。精致, 结实、对称, 形体虽小而不纤巧, 是我理想的建筑, 这庙供奉的是人性”(《习作选集代序》).

沈老的创作风格趋向浪漫主义, 他要求小说的诗意效果, 融写实、纪梦、象征于一体, 语言格调古朴, 句式简峭、主干凸出, 单纯而又厚实, 朴纳而又传神, 具有浓郁的地方色彩, 凸现出乡村人性特有的风韵与神彩。整个作品充满了对人生的隐忧和对生生命的哲学思考, 如他那实在而又顽强的生命, 给人教益和启示。他笔下所描绘出的那种从容不迫的韵味和平静舒缓的格调,  那种将诗和散文相融合,  用亲切素淡的语言塑造的或者讲述人生的善恶与悲欢, n或者歌唱生命与人性的艺术境界,  无处不显示沈老的聪灵雅静而又暗藏苦闷、孤寂灵魂的和谐。在其代表作《边城》中,  湘西的边境茶峒的住户——“老人、女孩子、黄狗傩送、顺顺、天保等人之间的故事,  也是非常充分展示了湘西的古老民俗与人物的善良心地. 如不是凤凰的那一水沱江,  一声苗歌,  一阶石板,  一阙民谣,  怎能有这样美丽如传说, 神奇似仙境的《边城》, 《长庚》 .

追忆沈老的生平, 我们离开了那已经被游客围得水泄不通的小巷, 沿着东口门道, 一一路过天后宫, 田恕兴故居, 最后回到东门城楼. 坐在沿江的吊脚楼饭馆里, 终于吃上了热腾腾的血粑鸭子, 虽说没有入口即惊醒所有味蕾的那种传世美味, 但此情此景, 早已超越了现实的感官享受, 吃什么还有何重要了呢

夜晚的到来依旧是悄悄的静静的, 坐在江边的石级上, 幻想是吊脚小阁楼, 看着男男女女点灯许愿, 俯首低语, 想必丽江的迷人之处也是如此这般了. 送走又一个不眠的凤凰城之夜, 我想把这美景带走

此条目发表在Travel分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 五一出游 04-30 湘西凤凰第二天

  1. 尤金说道:

    语言巧妙,用词精当,喻情与景,比喻恰当,图文并茂!好!~ 优++
     
    感觉就是中学作文的范文~~哈哈~~~
     
     

  2. YT说道:

    nod …  good place to go

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s