柬埔寨~马来西亚~澳门 – 吴哥窟外圈(6-21)

虽然放弃了到皇家浴池看日出, 然而上午十点的女王宫 (Banteay Srei),让我流连忘返。女王宫,也称湿婆宫,斑黛丝丽寺,女子避难所等。这是唯一使用粉红色沙砾岩建造的寺庙,仿佛坐落在幽静的仙境中,如梦如幻。她的壁画雕刻艺术是所有吴哥古迹中最精致细美的,小巧玲珑、精细剔透、富丽堂皇是她在我脑海中萦绕的印象。倾斜的门楣、矗立的石壁或重叠的窗棱,遍布雕琢着印度教神話美丽的花纹,栉比梁柱或是周遭的墙壁,都有令人爱不释手的繁复雕刻。女王宫內的雕刻以高浮雕为主,內容除了印度教的神話传说:仙女(Apsara)、九头蛇(Naga)以外,还有奇花异草、珍禽异兽等。 如果说小吴哥是高棉神话中飒爽的王者,那么女王宫就是湿婆传说里妩媚的皇后,唯美惊人。

 

 

 

 

 

高部斯滨(Kbal Spean)是女王宫后的下一站,不过不是另一座寺庙,而是经历1500米的登山历程,去一探在山顶水中有着湿婆linga石雕的山。古代高棉人信仰湿婆神(Siva),是以最原始的阳具Linga形式来表示。阳具是以「一根石雕圆柱」代表「神的本质」,阳具直立于女性生殖器「一块方形凹槽」Yoni基座上。 这种阴阳具Linga-Yoni的组合石雕被供奉于早期的高棉神殿内部,祭司便是在它的周围举行宗教仪式。整个登山历程很累很热,虽然还是得以看到盘根错节的大树,但是对于不是特别喜欢登山的我,这个景区稍微有点失望。

 

下午驱车前往崩密列,崩密列必须单独买5$/人的门票,而不是在吴哥门票基础上再买。崩密列,一座坍塌的古城,庞大而宏伟,虽然没有方正的门檐,没有层进的宫殿,乱石和密林中,规模之庞大,作为一个缩影,让人见识了吴哥古迹被重新发现前最原始的状况,攀爬穿梭其实,依旧能够嗅到沧桑历史的味道。虽然有管理者为了方便游客游览而在废墟残骸间就势铺设的一些木栈道,但是,神秘的崩密列,你可以离开栈道在石头间另辟蹊径,去感受光阴荏苒时光飞逝的美丽。

出了崩密列,前往比粒寺(Pre Rup)比粒寺在皇家浴池以东,东梅奔以南,这座寺庙是用来举行国王火葬仪式的庙宇,又称变身塔。是典型塔山建筑,基座上建造砖塔。变身塔(Pre Rup)是古代国王进行火化的之神殿,建于公元十世纪左右。高棉人死后惯以火葬处理后事。经过火化的骨骸,必须用椰子水清洗后晒干,才会放进骨灰坛,据说洗完骨骸的椰子水有强身功效,不少人会将椰子水拿来喝。有此一说,国王的儿子如果喝下骨灰水,可以继承父亲的才智。古代国王相信在此火化之后,将会化身成伟大的神灵,于塔上的门廊显现,最后升天与天地合而为一。此建筑透出当地人的生死观,万物相生循环是以火葬为德,而死后化身为神灵,则是伟大意志力的展现,死后仍为支配者,则天地归我所有,不因肉身败毁消亡,而失去了权势,真是一日做皇帝,终生做皇帝。在登上阶梯前的广场上,有个长方形石棺,据说是火葬台,里头长满了绿草,据说国王就是在这里进行火化的。比粒寺(Pre Rup)的结构与塔逊寺(Ta Som)很相似,因属红砖结构,在夕阳照耀下泛着暖暖的红; 加之这里开阔的视野,吸引着一些游客在此看日落。 

 

罗洛士群(Roluos Group) , 从崩密列到罗洛士群, 沿着公路一直南下,到6号公路后右拐一直向东。罗洛士群共有三座寺庙,巴公寺和神牛寺在6号公路的南面,罗莱寺在北面。巴公寺是罗洛士群最大最主要寺庙,它的主要出入口在东门,位于五层平台之上的中央殿堂在夕阳下犹如发射平台上待发的火箭,圆锥形的塔尖直刺云霄。罗莱寺是一座新旧寺院的混合体,入口正面是残存的四座寺塔,左侧是新建的罗莱寺,右侧是现代僧侣们生活的场所。当离开罗莱寺,从历史长河的彷徨里走了出来的时候,边上一排平房内传出了一阵阵诵经声,历史与现实在此交融,而我们则继续走向未来。

夜晚的The Red Piano,幽雅而不失热闹,依旧是Amok fish, Khmer curry, 一颗鲜椰子,倚窗凝望,凭栏远眺,眼神朦胧中享受着身处喧嚣的酒吧街和人在古老悠远的异乡的那种混合的惬意,怎能不让人思绪飞舞,恨不能永远这样自由。

<To be continued…>

此条目发表在Travel分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s