波妞妞24日独行欧洲之 –路线,交通工具篇

今天已经是17号了,不到一个月后的这个时候,我就在香港到巴黎的飞机上了,等待签证的这段时间,在旅游计划上稍停滞,不过现在总算可以放心大胆的做计划了 :) 这里把我做路线和订旅店,包括大致的预算简单罗列一下,希望能够给大家一些有用的参考意见

 

路线:

6.14 香港起飞巴黎 (6.15抵达巴黎戴高乐机场)

6.15 当天,从巴黎机场转机到巴塞罗那 (之所以没有选择先玩巴黎再去巴塞是由于法国在西班牙和意大利的中间位置,为了节省旅途的时间,所以第一站选择了西班牙)

6.16 享受第一顿西班牙晚餐,在市区小逛

6.17-19 整整3天,逛遍巴塞罗那的著名景点

6.19 乘坐Euro Railwayovernight火车前往巴黎

6.20  早晨9点抵达巴黎

6.21-23,逛遍巴黎的主要景点

6.23 下午从巴黎出发前往普罗旺斯的阿维尼翁

6.24-6.26 整整3天,租车游览包括薰衣草线,向日葵线和瓦伦索朗经典薰衣草线

6.27 中午从阿维尼翁出发,中转里昂,抵达威尼斯外岛

6.28-29 两次进威尼斯主岛,包括周围的多彩岛,琉璃岛

6.29 威尼斯佛罗伦萨

6.30-7.1 佛罗伦萨+半天比萨

7.2 早上的火车从佛罗伦萨罗马

7.2-7.4 罗马城池探访斗兽场的雄伟,在许愿池投下许愿的硬币,把手也放到真理之口中 J

7.5 一定要看到传说中小小的但是却绝对不容错过的梵蒂冈

7.6 从罗马机场起飞,回国

 

下面是我的交通工具和价格汇总,供大家做个参考

 

总体来说,欧洲的铁路线非常发达,很多游客都会以为通票一定是便宜又好的一种方式,但其实,一定要根据自己的路线和逗留天数,乘坐次数来判断,因为欧洲的国家之间和城际的廉价机票其实很多时候比火车更便宜。下面列出几点关于欧洲火车票的小tips

  • 欧洲火车票有很多种,一是欧联票(EUROPASS),是法国、西班牙、瑞士、意大利、德国五国的联营票,可在二个月有效期内依购买的天数(分五、六、八、十、十五天)不限次数搭乘。但是票价也相会越来越贵。二是欧通票(EURAILPASS),是欧洲十七国联营票,分连续十五天、二十一天、一个月,二个月,三个月无限制搭乘票,和二个月内依购买天数(十天和十五天)无限制搭乘票。三是荷比卢三国联票(BENELUX),四是东欧五国联票,五是北欧四国联票,六是英爱联票,以及各国境外售的优惠票。上述各种火车票在国内现在已有网站可售。在我的游记之起签证篇中提到的法铁和意铁就是我最常用的火车订票官网。
  • 在盘算要买何种票的时候,一定不能只把注意力放在行程所需要的乘车次数,而忘记考虑每次乘车的费用可否抵消购票费。其实,要在购票前准确计算出乘车费用也是不可能的,因为网上没有列出票价和车次的任何资料。当购了票,才会收到一份简明列车时刻表,没有标示出中途站,也没有票价。
  • 欧洲火车一等舱的座位通常为航空座椅(可以调整靠背角度),而且车厢中的座位数量比二等舱的少,放行礼的地方比较宽敞。在一些高速列车中,一等舱的价格包括餐点。二等舱的价格较便宜,座位比一等舱拥挤。不过是和budgeting travel的穷游er们。
  • 如果是要搭乘路程较长、班次少的火车,夜火车或者旅游旺季的时候,最好能事先预定座位,以免计划搭乘的班次没位,必须等下一班或者更改行程。若有事先预定,旅客需依照定位票上显示的日期、时间、车站、班次、往来城市、座位号码对号入座。 因为我是很怕临时突发变化,所以提前都把火车和飞机票预订好,避免时间上的耽误。另外,欧洲部分高速列车规定必须预定预定座位才可以搭乘,例如法国的TGV、意大利欧洲之星、西班牙AVE等等。 欧洲之星是最快也是最贵的列车,所以大家在选择出行方式的时候,还是可以考虑和廉价航空做对比。 

就我这次的订票经验来看,eurostar(欧洲之星)的价格很贵,但是速度也是最快的,最高时速可达到300公里/小时。至于很多人关心的通票,就更是要按需定制,因为很多时候,如果不是频繁地坐城际火车,通票是没有必要的。还要注意,火车通票是不能乘坐地铁和公交的哦。

下面是一些火车票的大概价格

 

下面贴一个我将要去的两个国家之间的火车通票,给大家一个价格上的概念,个人觉得还是比较贵,因为我的行程,至少要买10days within 2 months, 按照成人票都要385欧,如果再买一张西班牙的,even 4天的也要225欧,非常不划算

 

 

 

此条目发表在旅游分类目录。将固定链接加入收藏夹。

7 Responses to 波妞妞24日独行欧洲之 –路线,交通工具篇

  1. Jedi说道:

    佩服佩服!不过也要注意安全咯!

  2. Johnson说道:

    继续搬起板凳,等待更新 ……..

  3. Johnson说道:

    建议佛罗伦萨可以多呆一天去著名的the mall,里面暴多奢侈品牌零税率,便宜的扣啊。

  4. Jiarong说道:

    到时候一定要每天现场发回第一手的报道

  5. Ning说道:

    十分佩服你,你不会是一个人去吧,我也曾做过玩欧洲的调研,问过朋友才知道火车票不是一般的贵啊

  6. ki说道:

    祝你旅途愉快!现在去欧洲好啊,便宜了~~~~真羡慕你佩服你。

  7. chen说道:

    快点快点,我要和你1:1…

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s