06/16/2010 波妞妞24日独行欧洲之 – 巴塞罗那 day 2

大教堂(Catedral de la Seu) > 圣加乌马广场 (Plaça de Sant Jaume ) > 海之圣母玛利亚教堂 Esglèsia de Santa Maria del Mar > 威尔港口Port Vell > 海上兰布拉 Rambla del Mar > 高迪公园(Parc Güell)

旅游,是身与心的放松,固然有千百种计划和行程要去履行,抑或是不得不在某些景点排队等候,但总有意想不到的境遇 ,让每一段旅程变得与众不同。

习惯性的在6:30睁开双眼,旅店的Alex在7:00准时备好了早餐,浅浅数句,这个温和的大男孩,给了我许多特别好的旅游建议。不多会儿已经是8点有余,清晨的巴塞罗那依旧透着些许凉意,原本打算随着攻略前往天使广场,无奈我总是无法克制好奇心,不免拐进几许美丽却又名不见经传的小巷,几番穿行,便迷失了方向,抬头晚间San Pere Street,不晓这里竟然是著名的加泰伦音乐厅(Palau de la Musica Catalana), 白天的剧院稍显有些呆板,所以很快掠过,几许去探寻大教堂的身影.

顺着Pl Antoni Maura步行10分钟,恍然见到尖顶的哥特式的建筑,毋庸置疑的肯定那就是大教堂(Catedral de la Seu),这里最初是一个四世纪的长方形基督教堂,11世纪中期被改建为罗马式教堂。由于瘟疫的横行,目前的这个建筑于1298年才正式建立,到最后一部分完全建好时,已经过去了600多年的时间。面对着新广场的西立面部分是最后建完的,由于缺乏资金,先建了一个简单的立面。直到19世纪末,得到了银行家的资助后,才得以按照14世纪的设计将立面完成。建好后的立面呈北欧哥特火焰式风格,跳跃舞动着直冲云霄,摆脱了加泰罗尼亚式教堂的严谨,为老城增添了戏剧化的梦幻效果。推门而入,立刻被空旷高悬的教堂穹顶所折服,金黄的灯光映射出神圣的穹庐,12根举行的梁柱挺拔似如云霄,环绕梁柱的是天主信徒们和主教一同弥撒布道的声音,如此和谐而又安宁,连快门声也似乎成为了小小的不和谐音符。

围绕着大教堂主殿一周,每隔2米就是一个天主神像,十八彩的琉璃窗户折射出朝阳的光芒然人不尽联想起唱诗班的天籁和弥撒堂的神圣。(ps:弥撒堂不能拍照) 大教堂的回廊(El Claustre)最为游客所喜爱,13只大白鹅在中庭花园悠然地踱步,小喷泉上的青铜人马塑像栩栩如生,时间尚早,所以还未游人如织(回廊10:00才开放),正好顺着阳光洒进的芳香,缓缓在回廊中聆听鸟雀的欢吟。

从大教堂出门之后,两个左转沿着小巷一直走,就到了圣加乌马广场 (Plaça de Sant Jaume ),这个小小的广场,是古代罗马人聚会的中心论坛,也是中世纪城市的行政中心。自治区政府大楼(Palau de la Generalitat)和市政厅(Casa de la Ciutat )隔广场而面面相对,在对立和合作中共同探讨着巴塞罗那的今天和明天。

从圣加乌玛广场中间的主路Carrer Ferran/Carrer Princesa其实就是通往毕加索博物馆(毕加索博物馆门票9欧)与海之圣母玛利亚教堂 Esglèsia de Santa Maria del Mar 的路。海之圣母玛利亚教堂是中世纪时期巴塞罗那作为海上霸主的象征。它于1329年在为保护神圣欧拉利亚而建的一座小礼拜堂的基础上建立,共花费了54年的时间建成,许多当时的巴塞罗那市民都曾或多或少的参与了建设过程。粗犷稳重的外表饱经风雨,使你完全想不到其结构宽敞,华丽不凡的内部。这里布局堪称完美,是加泰罗尼亚哥特式建筑的完美典范。轻巧细长的柱子支撑着高高的中庭,高大的殿堂配以美丽的玻璃窗,使教堂内部呈现出令人敬畏的震慑力。许多华丽的设置在内战期间被破坏了,只留下了内部15和18世纪的一些彩色玻璃窗,但是这种简约朴实又增添了教堂的壮观。晚上,厅内灯火辉煌,唱诗班响起了嘹亮的歌声,引人不知不觉进入到神圣的宗教气氛之中。

离开教堂,抬眼就见Metro Jume I, 巴塞罗那非常枢纽和具有地标意义的地铁站,因为无论你去到哪里,只要坐到这一站,要换乘或者逛景点都非常方便。从Jume I朝着海边的方向一路走去,不到1公里,竟然不经意地找到了邮政局大楼,便在这里寄出1张张明信片,带着巴塞罗那的海风和阳光,好让它陪着我在工作忙碌的时候,回忆起2010年那个没有烦恼的夏日。

此时已是午餐时分,邮局外的露天小餐厅,点上一杯最爱的cappuccino,看着朵朵白云像绵羊一般可爱,忍不住朝她们的方向走去,映入眼帘的是威尔港口Port Vell, 帆船的桅杆织出一片美丽的海景图,岸边的草甸上孩童嬉戏追逐,还有金发的美女在阳光浴,长长的海岸线一路延伸到哥伦布瞭望塔的方向,

海上兰布拉 Rambla del Mar 是巴塞老港附近最具标志性的另一处景观,这是一座新建木制吊桥,桥身呈波浪起伏的”S” 状,桥上立着一段段顶部带曲线的栏杆好象一条条鱼穿行于海中,桥的这一头是凭海临风的情侣,对海祈祷的旅人,经过热闹的桥上小摊,另一头是那巍然耸立的哥伦布瞭望塔。

我依旧贪恋美丽的阳光,却又不愿在喧闹的人群中继续穿行,索性提前了原本的计划,前往那童话般的高迪公园(Parc Güell),幻想自己回到了孩提时代。从Catalunya地铁站乘坐绿线到达Vallarca站下,出站后走约莫10分钟,当看到一道非常非常陡峭的阶梯的时候,这就对了~~这就是通往Parc Güell最好的一条路,因为这里是从Parc的后门进入,一路直接到达公园的最高点,不仅可以俯瞰整个巴塞罗那城的美景,而且取道捷径毫不绕路,不过对体力和毅力也是颇有考验,平足的波妞妞就差不点没能爬上去 > <

公园入口处丛丛的仙人掌和黄黄的沙砾,有着沙漠的感觉,顺着砂砾路弯弯转转下山, 就会看到最具代表性的童话般的高迪式的建筑,百柱广场上满是灿烂的勒杜鹃,让人想起西西里的美丽传说。

看看这些五彩斑斓的瓷砖拼贴出来的童话世界,总是能让我忘记现实生活中的种种不快。

百柱广场和那著名的蜥蜴, 总是有很多人留影,波妞妞好不容易逮住一个没有人的空档~~

慢慢逛回百柱广场再向山上走去,映入眼帘的是另一番完全不同的景致,赭黄色的石块,堆出一排排石窟,却丝毫没苍凉的感觉,更多的像是童话宫殿后那一个个神秘的洞穴,等待人们去探索,好多大丛大丛的刺草,犹如城堡的卫士,保护着这片仙境般的王国。

从石窟的最顶端一直前行,最后还是能回到百柱广场,不过不选择原路返回,我在与登顶那条斜坡路平行的小巷提前转弯,只为欣赏别样的风景

炎热的下午很快就在美景中逝去,从Parc Guell离开再回到大街上,花了很长时间才适应过来,在酒店外的cafe享用了一份Tapas,一杯香浓的Cappuccino, 然后在《情迷巴塞罗那》的原声大碟中等待夜幕的降临,漫步在格拉西亚大街(Passeig de Gràcia) ,这是一条汇聚了当时新兴的资本家们在这里眩财斗富产物的大街,这里有着鳞翅栉比的奢侈品商店,也有由当时最著名的建筑巨匠建造的最奢华夺目的现代派风格代表建筑,怪诞诡异的建筑造型,华丽耀眼的多彩马赛克,让人过目难忘。城区右边圣家赎罪堂的螺旋形高塔直冲云霄,彻底打破了城区低矮的天际线。左面是以前主要的工业区,西班牙工业公园(Parc de l’Espanya Industrial)内冷冰冰的铁制雕塑成为了孩子们玩耍的滑梯,还有一些酒吧、夜总会点缀其间,成为了人们夜生活的好去处。就在美丽的夜色中,漫步结束这一天,收获满满。。。

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9 Responses to 06/16/2010 波妞妞24日独行欧洲之 – 巴塞罗那 day 2

  1. Lisa说道:

    我真的觉得你好强! 自己一个人去那么久~ 昨天刚看完一部以巴塞罗那为背景的小说 现在看到你的游记觉得很亲切 继续更新哈~等到看其他的~

  2. Li说道:

    人兰?光有美景..美人兰??

  3. Yolanda说道:

    555, 美人在相机后面,去拍美景去了~~

  4. chen说道:

    小妞照片拍的超赞哦!!!

  5. chen说道:

    翘首期待下文~~~

  6. Yolanda说道:

    xixi, 加油写! 一定不辜负大家的期望哈~ 。 现在还在辛苦地整理照片,好多哟。。。 不过娃娃隆的蜜月之旅肯定更加精彩哈~

  7. sally说道:

    好不容易才看完,简直太丰富了~处处都是美景….好想去看看那些大教堂…太震撼了期待巴塞罗那之后的巴黎站哦~加油写加油写~

  8. Yolanda说道:

    to sally 亲亲,偶今天晚上就开始巴黎站和普罗旺斯了! 都怪MSN space太笨了,upload照片只能5张5张的,而且速度比蜗牛还慢哦。

  9. 尤金说道:

    简直多图杀猫啊~

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