6-17 波妞妞24日独行欧洲之 – 巴塞罗那 day3

圣家赎罪堂 Sagrada Familia ~ 圣克鲁斯保罗医院Hospital de la Santa Creu I Sant Pau ~ Torre Diagonal ~ 不和谐街区Manzana de la Discordia(米拉之家Casa Milla ~ 巴特里奥之家Casa Batllio) ~ 西班牙广场(Plaza Espanya) ~ Placa National ~音乐喷泉 (Font Magica)

还没有出发前,就对巴塞罗那著名的圣家堂(Sagrade Familia)充满着好奇,圣家堂,高第的代表作. 整体设计以大自然诸如洞穴、山脉、花草动物为灵感。他曾经说:“直线属于人类,而曲缐归于上帝。”圣家堂的设计完全没有直线和平面,而是以螺旋、锥形、双曲缐、抛物缐各种变化组合成充满韵律动感的神圣建筑。170米的高塔,五颜六色的马赛克装饰,螺旋形的楼梯,宛如从墙上生长出来栩栩如生的雕像......,庞大的建筑显的十分轻巧,有如孩子们在在海滩上造起来的沙雕城堡.不过教堂显的有些令人恐怖.这座大教堂至今尚未完全竣工,现在的建设者已经是第五代了.由于资金匮乏,工程进程缓慢.工程平均每年耗资300万美元.即使在资金供应很稳定的情况下,恐怕至少也得建65年。在高迪公园Parc Guell的天顶上俯瞰西班牙城,也能看到他火焰般的尖顶,高高独立于周围的建筑群。

清晨从Girona乘坐黄线到Verdaguer只要一站路,再换乘蓝线,也是一站,直接就到了Sagrada Familia站,刚踏步出地铁,眼前就矗立着圣家堂那震撼的全貌,无比精美的雕刻,栩栩如生的石像,我不禁一声惊叹,恨不能用那天文望远镜或是高倍显微镜,将教堂看得仔仔细细清清楚楚…高迪自1883年主持该工程,直至1926年去世.在生前的最后12年,他完全谢绝了其他工程,专心致志于这一教堂的建筑.这是他一生中最主要,最伟大的建筑,也可以说是他心血的结晶,荣誉的象征.
美中不足的是这样一个雄伟的雕塑周围,还有吊塔和手脚架的身影,不免破坏了圣家堂肃穆神秘的气氛。


在圣家堂右上角一站大概一站地铁的距离,约莫4个街区,就是另一处具有巴塞罗那独特气质的圣克鲁斯保罗医院 (Hospital de la Santa Creu I Sant Pau)
圣克鲁斯保罗医院是多蒙尼克现代派风格的又一杰作,像是在神话故事中才会出现的,饰有多彩马赛克的漂亮亭子和那些或可爱或诡秘的塔楼和尖顶。建筑物上到处都有“G”和“P”的造型,是捐款人保罗•盖尔名字的缩写。在入口大厅上部是覆盖有浅粉色陶瓷瓦片的圆屋顶,内部刻有群花图案的柱子和大块的彩色玻璃闪闪发光,将彩虹一样涟漪状的光线射进来,令人觉得美的飘渺虚幻。在医院的花园里漫步,我多么希望自己能生一场病,就可以住在这个童话的世界里,度过快乐的修养生活。

医院的正门周末不开放,所以,向右行,走约莫300米,是看到医院的车辆通行口,没有购买门票,我随着一位疗养的老奶奶从入口慢慢进入医院,阳光正斜斜地洒在满墙的壁虎草上,穿着白褂子的护士搀着年迈的病人,在林荫道上散步,如此的祥和安宁

我不知道在医院里徘徊了多久,也许1个小时,或者2个。。。忘了时间,最后回到出口的地方,感觉像是又回到了现实世界,抬头,望见玉米棒一般的Torre Diagonal,是的,夜晚的他是那么炫丽多彩,而白昼的他则是严肃的写字楼,进出的白领们应该也为能在这样一幢景点里工作而骄傲。 Torre Diagonal或者又称为Torre Agbar, 他高474英尺,38层楼,全身上下都布满了LED 小灯, 这些小灯都是由电脑控制,可组成漂亮的图案。杰出的法国建筑师Jean Nouvel是Torre Agbar的设计者。

圣保罗医院地铁站在蓝线上,而Torre Diagonal 则在红线和绿线交接的Glories站,所以参观完了Torre之后,直接乘坐红线经过4站以后再度回到永远热闹的Catalunya地铁站。本来可以选择乘坐蓝线到Diagonal就参观不和谐街区,但是我怎舍得这暖暖的阳光,怎忍心放弃在巴塞罗那的空气中漫游,所以我漫步在熟悉的街道上,开始描绘米拉之家的景致和巴特利奥之家(Casa Batlló) 的神秘。

说起不和谐街区,这个在格拉西亚大街(Passeig de Gràcia)上最有名的地段,聚集了现代派的三位最著名的建筑巨匠高迪(Gaudí)、多蒙尼克(Domènech I Montaner)和普伊赫•卡达法尔克(Puig I Cadafalch)的三件作品。这三座建筑都是他们在原来的旧房子的基础上改动而成,但改动后的建筑已经完全脱离了原样,成为了他们展现自己设计风格的舞台。所谓“不和谐”,不是指这三座建筑放在一起不和谐,而是指三人完全不同类型的现代派建筑风格。 由普伊赫设计的阿马特耶之家(Casa Amatller)是街区上最早被重塑的建筑。用方正的砖堆砌成呈阶梯状的尖屋顶,几何图案绘满墙面,上部阶梯状的红褐色镶边和小点缀让人很容易联想到浓香的巧克力,原来这个建筑是为巧克力制造商阿马特耶建造的。与它比邻的巴特利奥之家(Casa Batlló) 是众所周知的高迪名作,这个由面具般的阳台、人骨状的细柱、恶龙盘旋的屋顶组成的建筑,夜晚在灯光下显得尤其诡异摄人。位于街角的耶欧莫雷拉之家(Casa Lleó Morera)由多蒙尼克设计,是扩建区最古老的建筑物之一,有着现代派风格的花状立面,地面橱窗已被西班牙著名皮件品牌(Loewe)占有,内部装饰十分精致迷人。

米拉之家(Casa Milà)建于1906年至1912年间,坐落在西班牙的巴塞罗那市区里的Eixample 扩建区、格拉西亚大道(Passeig de Gràcia)上,是当时富豪米拉先生(Pere Milà)因非常欣赏高第为巴特由先生设计的巴特由之家Casa Batlló ,为了和富孀 Roser Segimon 结婚,而请高第设计的。米拉之家设计的特点是‘它本身建筑物的重量完全由柱子来承受,不论是内墙外墙都没有承受建筑本身的重量,建筑物本身没有主墙’,所以内部的住宅可以随意隔间改建,建筑物不会塌下来,而且,可以设计出更宽大的窗户,保证每个公寓的采光。他也常被称作‘采石场’,因为建筑所用石块来自加拉夫海岸。整座建筑外墙由白色的石材砌成,扭曲回绕的铁条和铁板构成了阳台栏杆,与宽大的窗户组成了整座建筑波浪形的外观。
Casa Mila门票11欧,如果要租借语音向导的话还要多付8欧。


参观完了建筑里的房间,那些精致的陈设,仿佛把我带回米拉夫妇的时代

最后一步便是登顶,那最最著名的顶楼其实本来是是用来调节温度,晒衣服的。屋顶阳台则类似高第的另一个作品桂尔公园(PARC GüELL)中似蛇般的长椅,有30个奇特的烟囱,2个通风口,与6个楼梯口,塔状的楼梯口形状最大,螺旋梯里面暗藏水塔。顶楼现在已经被开发出来作为高迪毕生作品的展厅,精妙的微缩模型,充满奇幻色彩的高迪的世界在这里都得到全面的展示。

最后才上到那壮丽且气势凌人的,抑或浪漫和充满想象的的巨石耸立的屋顶。无论从哪个角度看,都别有一番景象,怎能不让人感叹高迪眼中的世界,是不是犹如梵高看到的《向日葵》,毕加索眼中的《亚维尼翁的少女》那般充满神奇的色彩。。。

但我最爱的还是那夜幕中的米拉之家,有着黄晕的灯光,暖暖的,神秘的,夜的巴塞罗那

恋恋不舍离开米拉之家,沿着格拉西亚大街(Passeig de Gràcia)向着Plaza Catalunya方向走500米左右,就是巴特利奥之家(Casa Batlló). 巴特利奥之家(Casa Batlló) 是众所周知的高迪名作,这个由面具般的阳台、人骨状的细柱、恶龙盘旋的屋顶组成的建筑,夜晚在灯光下显得尤其诡异摄人。门票比较偏贵,要18欧,但是也非常值得一看。

夜景下的巴特里奥之家最有特色

檀木般厚重的门廊

蓝色和白色瓷砖拼贴出来的楼道和壁体

太阳神标志一般的顶灯

绚烂的瓷砖拼贴出的世界

和米拉之家一样精彩的屋顶

从巴特里奥之家出来的时候,白日依旧却已时值7点,走回Catalunya地铁站,乘坐红线前往Espanya站,Espanya,就像一个充满魔力的词语,欧洲很多很多的城市都有以她命名的广场,抑或地铁站。去到这里并非因为这个广场有多么特殊,我想看到的,是那座叫做魔力喷泉(Font Magica de Montjuic)的景致。喷泉位于蒙居克山(Mont Montjuic)上,而很多游客容易把这里列在巴塞罗那旅行的行程之外,也许因为它没有La Rambla 的热闹纷纷,没有高迪建筑的举世闻名。蒙杰伊克名字的由来据说是因为这里是以前埋葬犹太人的所在地,Montjuïc就是Mont Jueus(犹太山)的变形。蒙杰伊克区的真正发展离不开“2”和“9”两个数字,第一次是1929年万国博览会在巴塞罗那的举办,当时在山上建了许多会展场所和体育场馆,国家宫(Palau Nacional)和前面神奇的魔力喷泉(Font Màgica de Montjuïc),充满民族风情的西班牙村,甚至是奥林匹克运动会场都是那时修建的。现在,这里成为巴塞罗那最重要的娱乐和休闲区域,享有国际声誉的加泰罗尼亚国家艺术博物馆(Museu Nacional d’Art de Catalunya)内精美绝伦的宗教题材壁画和罗马式艺术,米罗基金会(Fundació Joan Miró)内充满童稚、色彩强烈的米罗作品,将蒙杰伊克区装扮为城市中一片多姿多彩、独具特色的小天地。 缆车可以从巴塞罗那港口一路直上,饱览了海港的美景后不知不觉就到了蒙杰伊克山区.

欧洲有很多城市都有西班牙广场,比如巴塞罗那,罗马,广场和主要的展览大街玛da Maria Cristina)相连接,这条大街的周围因有众多的会展场馆而闻名,入口处有两个非常醒目的威尼斯风格的尖塔。而在尖塔下,就远远能眺望到国家宫(Palau Nacional)高高在上的身影,而魔力喷泉在他的注视下,花朵一般变换着喷泉的样式。

一路路攀登上国家宫,虽然没能进入参观,但一步一景一梯一泉,整齐的灌木如同卫士,茂密的树荫把夕阳分叉,我就像是走进了公园一般,流连往返。

随着夜幕降临,喷泉那五彩,不,是七彩,不,是多彩的灯光,和着音乐的变幻,美轮美奂,如同视觉和听觉的饕餮。尤其是夜晚10:00整的那一曲Barcelona,点燃所有人的末梢神经,西班牙式的热情似火在此刻绽放,所有人都早已沉醉在不眠的夜色中。

如果不是快门连续闪动,怎能看到这灿烂的光和影,连成一串

一对西班牙情侣在喷泉前,驿动地跳跃,如此欢快

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4 Responses to 6-17 波妞妞24日独行欧洲之 – 巴塞罗那 day3

  1. Li说道:

    强烈要求博主update快点….

  2. Jedi说道:

    说实话,不是很懂这些艺术的东西,但是能够感觉到那种自由奔放的气质。看来要好好恶补一下艺术课程了。

  3. kurt说道:

    怎么好像不吃不喝的。。。

  4. chen说道:

    好美好艺术!!就是建议上点吃喝美图

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